La produzione in serra è tra le più energivore in agricoltura, soprattutto per il controllo del microclima. Il progetto ERMESS GREEN promuove un approccio integrato che unisce gestione climatica, uso efficiente delle risorse, e autoproduzione energetica da fonti rinnovabili. L’obiettivo è rendere le serre più sostenibili ottimizzandone i consumi. Il progetto si inserisce nel contesto normativo europeo per la transizione energetica e mira a colmare il divario culturale sull’uso smart delle energie rinnovabili in agricoltura. Attraverso l’integrazione tecnologica sarà possibile monitorare e ottimizzare i consumi supportando l’imprenditore agricolo nelle scelte. Due strutture pilota, un dimostratore digitale e un Libro bianco sulle buone pratiche, faciliteranno il trasferimento di competenze sul territorio ALCOTRA anche grazie a sopralluoghi e diagnosi energetiche presso le aziende di produttive. Il confronto con il territorio e il coinvolgimento di scuole e università aiuteranno a formare i tecnici e gli agricoltori del futuro, promuovendo resilienza e autosufficienza energetica per il settore delle produzioni in serra.
Budget e finanziamento
Budget totale: 1.995.395,00 €
Finanziamento UE (FESR): 1.596.316,00 €
Ente finanziatore: FESR Regione Liguria (Fondo Europeo di Sviluppo Regionale)
Durata
Inizio: 4 settembre 2025
Fine: 4 settembre 2028
Obiettivi
- Utilizzo delle fonti rinnovabili nel settore agricolo
- Sviluppo di Soluzioni tecnologiche ad alta efficienza per l’agricoltura protetta
- Utilizzo delle tecnologie fotovoltaiche, a pompa di calore, IOT e sensoristica in agricoltura
- Realizzazione di due dimostratori fisici (Italia e Francia) di serra ad altissima efficienza energetica
Partner coinvolti
Capofila: IRF (Istituto Regionale Floricultura)
Università di Genova (Dipartimenti Dime e Dibris)
Université Savoie Mont Blanc (LOCIE Laboratoire)
Impatti e benefici attesi
- Realizzazione di due dimostratori Serra ad alta efficienza nelle Regioni Ligura (provincia Imperia) e Rhone Alpes
- Sviluppo di modelli, metodi e sensori per l’aumento dell’efficienza energetica in Agricoltura
- Sostegno alla filiera florovivaistica della Regione Transalpina Alcotra
- Divulgazione e creazione di know how nel settore dell’energia, sensoristica, IOT, e controllo applicate all’agricoltura protetta
- Trasferimento delle norme di buona pratica energetico-colturale (Libro bianco)
Contatti e Referenti
Dott. Fabrizio Acquarone
direttore@regflor.it
Istituto Regionale per la Floricoltura IRF ( https://regflor.it )
Prof. Marco Fossa, Unige, Dipartimento Dime
marco.fossa@unige.it
Università di Genova (Unige)
Prof. Roberto Sacile, Unige, Dipartimento Dibris
roberto.sacile@unige.it
Università di Genova (Unige)
Prof. Christophe Menezo
christophe.menezo@univ-smb.fr
Locie Lab, Univ. Savoie Mont Blanc (USMB)
Posta elettronica della webpage del progetto
ermessgreen@unige.it